Личный кабинет
+7 (495) 743-04-54+7 (495) 974-41-70

Принимаем звонки с 9.00 до 19.00 без выходных
Прием заказов на сайте 24/7

В корзине:
еще нет товаров

Как выбрать тепловую пушку?

Тепловые пушки для помещений — эффективные источники воздушного обогрева для цехов, складов, стройплощадок, частных домов и других объектов. Чтобы определиться, какая тепловая пушка подойдет именно вам, необходимо разобраться в видах и характеристиках оборудования.

 

Тепловые пушки по типу энергоносителя

Электрические. Воздушный поток от вентилятора нагревается с помощью ТЭНов или открытой спирали. ТЭНы долговечны и безопасны, спираль обеспечивает моментальный и более интенсивный нагрев.

Газовые. Воздух проходит сквозь камеру сгорания, где сжигается топливо из баллона или магистрального газопровода. Оборудование эффективно и экологично — КПД приближается к 100%, газ выгорает полностью, не загрязняя окружающую среду.

Дизельные. Пушки прямого нагрева интенсивно отдают тепло, при прохождении через горящее топливо воздух насыщается вредными газами. Агрегаты непрямого нагрева менее эффективны, но более экологичны — тепло передается от стенок изолированной камеры сгорания.

Инфракрасные. В оборудовании нет вентилятора, поток ИК излучения нагревает предметы и поверхности, от которых тепло распространяется в окружающее пространство.

Вид пушки определяет сферу ее применения:

Бытовые. Электрические тепловые пушки для дома служат вспомогательным источником обогрева. Для жилых объектов рекомендованы устройства на основе ТЭНов. Спиральные тепловые пушки подходят для гаража и других хозпостроек.

Промышленные. Газовые устройства и дизельные пушки используются в крупных закрытых помещениях — в цехах, складах, автомастерских, теплицах. Жидкотопливное оборудование нужно обязательно подключать к системе дымоотвода.

Уличные. Инфракрасные тепловые пушки для строительства применяются снаружи и внутри помещений для просушки поверхностей после кладки стен и заливки фундамента, ремонтных и отделочных работ. Также ИК-обогреватели хороши для обогрева уличных кафе.

Перед покупкой агрегата нужно рассчитать требуемую тепловую мощность. Используйте формулу (Х * Y * К) / Z, где Х — объем объекта, Y — разница между температурой на улице и в помещении, K — коэффициент теплопроводности, Z — 860 (количество ккал в 1 кВт). Коэффициент теплопроводности имеет стандартные значения:

  • 0,6–1 — объекты с качественной теплоизоляцией стен;

  • 1–2 — стены в 2 кирпича со средней теплоизоляцией;

  • 2–3 — стены в 1,5 кирпича без теплоизоляции;

  • 3–4 — сооружения типа металлических ангаров и дощатых сараев.

Пример: гараж со стенами в 1,5 кирпича и объемом 60 м3, средняя уличная температура зимой -20 °C, требуемая внутренняя температура +15 °C (разница 35°). Получаем: (60 * 35 * 2,5) / 860 = 6 кВт (округленное значение).

Помимо вида энергоносителя и тепловой мощности при выборе пушки нужно учесть такие параметры, как:

  • Корпус — прямоугольник с широким или цилиндр с узконаправленным потоком;

  • Установка — легкие переносные, тяжелые стационарные и мобильные (с колесами);

  • Управление — регуляторы температуры и мощности вентилятора;

  • Защита — термостат для отключения ТЭНа/спирали.


Возврат к списку

Личный кабинет
Расскажите о нас: